实验室安全管理办法

实验室试剂药品管理制度

发布者:  时间:2021年04月19日 16:35  浏览:

实验室试剂药品管理制度

一、实验室负责药学科试剂的管理工作,由专人负责对试剂的保管、使用等环节进行管理,并建立出入库账目。

二、实验室试剂应储存安全的区域,并设专人管理。

三、实验室试剂储存区域,应当符合有关安全防火规定,并根据

物品的种类、性质,设置相应的通风、灭火、防晒等安全措施,并配备消防器材。

四、实验室试剂应分类存放,根据开展实验项目需要适量请购,不准超量储存。

五、受阳光照射容易燃烧或产生有毒气体的试剂、试液,应当在阴凉通风地点存放。

六、实验室试剂入库前,必须进行严格检查登记,入库后应当定期检查。如实记录日常进出的品种、数量、用量、用途、日期、领用人、保管人等情况,由科室安全质控员按规定监督。

七、实验室试剂保管、使用区域严禁吸烟和使用明火。

八、实验室试剂保管人员要选派责任心强、熟知试剂性质和安全

管理常识的人员担任。