重庆师范大学展台“防震减灾宣传”活动总结

发布者:  时间:2020年04月22日 16:24  浏览:

重庆师范大学展台“防震减灾宣传”

活动总结

为进一步普及广大群众防震减灾知识,提高人们识别、辨别地震谣言能力,为此我们进行防震安全知识的宣传活动,希望能够通过这样一个安全知识的宣传,让广大群众全面了解地震防范知识,增强人们的地震防范意识和自我保护能力。516日,实验室部分老师组织学生积极参加了沙坪坝科委组织的“科技创新  美好生活”为主题的2013年沙坪坝区科技活动周小龙坎广场活动,活动反响积极、效果良好,达到预期目的。

活动准备

5月5日到9日为活动的策划阶段,确定好了活动的项目主题和具体实施方案;10日到13日为活动的资料收集和展板、宣传册设计阶段;13到15日为活动展板和宣传册制作以及活动参与者培训阶段。在全体参与者的共同努力下,在16日前我们为整个活动做好了所有的准备工作。准备了宣传X展架9块、《防灾减灾知识读本》宣传册200本、《防震减灾技巧》宣传单200张。

活动过程

5月16日早上8点30分,所有活动参与者在学校一教学楼前集合,一部分同学带好抗震减灾活动宣传册、一部分同学带上抗震减灾宣传展板等活动物品一同前往小龙坎广场。9点时所有参与者到达活动目的地,在负责人的安排和指导下同学们布置好了活动宣传展台。在9点30分抗震减灾宣传活动正式开始,不久立在展台前的关于抗震减灾知识的展板就引来了周围群众的关注,这时同学们开始向群众们宣讲抗震减灾知识,并向群众们派发抗震减灾知识宣传册。其中有部分老年人对抗震减灾很关注想了解更多这方面的知识,一部分同学就和他们交流,教会他们抗震减灾的一些方法和技巧,并且向他们讲解在地震来临时自我保护的方法和求救的途径。还有一部分同学就关于抗震减灾的知识对在场的群众进行了现场采访,了解到了社会群众对于地震的一些认识和他们知道的抗震减灾的方法。在11点的时候宣传单已全部派发到群众手中,活动也接近尾声了,在清理好活动现场后所有参与者一同返回学校。

、活动特色

本次活动是在4月20日四川雅安地震的背景下举办的,旨在保护群众的生命财产安全。而且了解抗震减灾知识是每一个人都必需的,所以本次活动具有极强的号召力并且意义重大。通过这次活动,达到了向社区宣传地震普及知识的目的,使广大群众了解到了更多的抗震减灾的方法,同时也增强同学们社会责任感,培养和谐社会的意识的目的,本次活动效果良好,相信在以后的日子里,同学们会怀着感恩的心去学习和工作,为社会做出更多贡献。

、活动可取之处

(一)号召力强,反响好

本次活动得到了广大社会群众的积极关注,赢得的不错的社会反响,得到了群众们的好评。

(二)创新方法,广泛宣传

本次活动在派发宣传册和展示海报的基础上更增加了抗震减灾知识咨询台为有有需要的人群提供更加生动详尽的讲解咨询。

(三)宣传气氛浓厚,普及效果显著

整个防震减灾宣传活动以科学发展观为指导,各部门、各乡镇、社区、学校积极筹划,本次防震减灾宣传教育活动,进一步增强了全社会的减灾意识,提高公众的防震避险和自救互救能力,为构筑和谐发展提供防震减灾保障,全面构建和谐社会起到了积极的推动作用。

、活动不足之处

对于本次抗震减灾知识较为关注的对象主要为中年人和老年人居多,而学生和青年人较少关注,希望在以后的活动中能够得到改善,带动学生和青年人参与到活动中来。