重庆市高校旅游类人才培养工作会在我校召开

发布者:  时间:2020年09月06日 22:45  浏览:

524日下午,重庆市教委组织的全市高校旅游类人才培养工作会在我校大学城校区博雅楼召开,重庆市教委高教处领导、重庆市旅发委人事处领导、43所本科、高职(专科)院校教务处处长等相关人员参加了此次工作会。

市教委高教处处长蒋后强主持会议,介绍了召开此次工作会的背景。我校党委副书记龚燕教授致欢迎辞,对参会人员表示了热烈的欢迎和感谢,同时对我校的办学情况及未来发展、专业转型方向做了简单的说明。

我校和西南大学作为旅游本科高校代表进行了发言,分别就各自学校的专业建设基本情况和未来的工作打算及发展改革思路做了重点讲解。其中,我校地理与旅游学院副院长胡志毅提出了基于二元联合的STEPI人才培养模式以及以学生为主导的四个导向,并基于该模式提出了9个方面的操作思路。

重庆城市管理职业学院和重庆旅游职业学院作为旅游高职院校代表进行了发言,各自就本学校的旅游发展情况和未来打算及存在问题作了简要说明。

蒋后强处长对四所高校的发言作了点评,并结合当前旅游发展的背景就其存在的问题提出了建议。

市旅发委人事处处长刘静传达了市领导在重庆市旅游发展大会上的讲话精神,并对重庆市旅游发展现状和相关指标以及存在的问题作了简要说明。此外,针对旅游的发展,刘处长提出了科教兴旅、加强人才培养和重视导游问题的要求以及大力提升旅游行政管理、旅游企业经营管理人才、加强旅游专业技术人才培养和推进乡村旅游的建议。

最后,蒋后强处长做了总结发言,他指出旅游管理是一门综合型、专业型的学科,应把重庆旅游的发展设计在课程开设中体现出来,并提出了两点建议:一是实行高职院校与行业的有效对接;二是实行“一校一策”的政策,以达到有针对性地培养。